Consolidan módulos pecuarios en Empresa Porcina de Artemisa

Aunque su línea fundamental de producción es la obtención de precebas de la raza Yorkland, destinadas a los centros especializados del sector porcino, sus trabajadores amplían el objeto laboral con la crianza de aves, carneros, conejos, bovinos, peces y abejas, por el momento.

El Doctor en Medicina Veterinaria Inaudis Cabrera, Jefe de producción de la granja, explicó que cuentan con un espejo de agua sembrado con alevines, el que en un futuro les permitirá obtener producciones para el abastecimiento del comedor y la venta a trabajadores a bajos precios, y que también podrán mejorar la calidad de los piensos con harina de pescado.

Un área con un suelo de baja calidad, debido a su alto contenido de piedras, ubicada muy cerca de la pequeña laguna, se emplea en la producción de pastos para la ovinocultura, contando en la actualidad con más de 30 reproductoras, varios sementales y un elevado número de crías, los que también se alimentan del forraje cultivado en otras tierras aledañas.

La unidad también crece en estos momentos con la construcción de una nave rústica para la cría de gallinas montañesas en el suelo, y se instalan jaulas para más de 400 codornices con el propósito de obtener huevos, también para el comedor, la venta a trabajadores y la comercialización en los asentamientos poblacionales cercanos; además de contribuir a la alimentación de los sementales porcinos utilizados en el centro.

Añadió el médico veterinario que también prevén la construcción de una nave para la producción de carne de conejos y que incursionan en la apicultura, en primer lugar para ayudar en la polinización de los cultivos así como en la obtención de miel de abejas, renglones que también aportarán a los ingresos de la entidad y el salario de los trabajadores.

Por el momento tienen dos yuntas de bueyes que la emplean en la preparación de los suelos, las atenciones culturales y la cosecha de diferentes cultivos que siembran en el área de producción agrícola, donde cuentan con yuca, malanga, boniato, plátano, arroz, caña, sorgo y maíz, entre otros, los que se fertilizarán con el estiércol proveniente de la crianza animal.

Tomado de RadioArtemisa.